SWR3 Worte

SWR3 Worte

Ruprecht Schmidt war früher Koch in einem Sternerestaurant. Heute kocht er im Hamburger Hospiz "Leuchtfeuer" für Menschen, die bald sterben werden. Warum? Er beschreibt es so:

"Ich wusste, dieses Höher-Schneller-Weiter ist nicht meine Welt. [...] Hier im Hospiz kann ich meinen Beruf mit dem Engagement für andere Menschen verbinden. Es ist doch etwas anderes, ob man ein Geschäftsessen zubereitet oder für jemanden die letzte Mahlzeit kocht. [...] Essen kann so viel bedeuten: zum Beispiel Erinnerungen, die man mit bestimmten Gerichten verbindet; oder Hoffnung auf Leben, weil es ja doch noch nicht so schlecht stehen kann, solange der Appetit noch da ist.
Vor allem ist Essen für viele einfach nur eins: Genuss. [...]
Ich weiß, ich kann die Menschen hier nicht heilen, aber ich kann versuchen, ihnen mit meinen Gerichten eine Freude zu machen."

Ruprecht Schmidt
In: Bis zum letzten Mahl, in: Stern, Gesund leben. Das Magazin für Körper, Geist und Seele

https://www.kirche-im-swr.de/?m=13204
weiterlesen...