SWR3 Gedanken

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Animal, Vegetable, Miracle oder Gottes Gemüse[1].
Ein Jahr lang - nur Gemüse aus dem eigenen Garten.
Ein Jahr lang - nur Fleisch von Tieren, die hinterm Haus groß geworden und dort auch geschlachtet worden sind.

Ein Jahr lang - einkaufen in einem Umkreis von höchstens einer Autostunde und nur das, was regional produziert wird; also Honig vom Imker von nebenan, Lammfleisch vom Bauern aus'm Nachbardorf, einkaufen auf dem Wochenmarkt.

Ein Jahr lang... - aber es gibt auch Ausnahmen: Olivenöl und Gewürze zum Beispiel und jedes Familienmitglied hat einen Wunsch frei: der Vater will auf seinen Kaffee nicht verzichten und die Jüngste wünscht sich Schokolade.

Die Mutter, Barbara Kingsolver hat ein Buch über dieses Jahr geschrieben. Das Buch heißt „Animal, Vegetabel, Miracle", also „Tiere, Gemüse, Wunder". Und ein Wunder passiert: Die Familie Kingsolver, Vater, Mutter, eine achtzehnjährige und eine zehnjährige Tochter, erleben ein Jahr lang, was es heißt, wenn man das, was man isst, selbst produziert; sie erleben die Jahreszeiten in ihrer gemüsemäßigen Bandbreite; Essen wird zum Wunder. Weil es ein Wunder ist, wenn die Saat aufgeht, wenn schließlich das auf dem Tisch steht, was man lange Zeit gehegt und gepflegt hat.

Als ich das Buch las, dachte ich bei mir, eigentlich fängt das Wunder schon dort an, wo man sich hinsetzt zum Essen. Es fängt schon dort an, wenn man gemeinsam kocht, wenn man genießt, wenn man Gott dafür dankt, dass er uns so reichhaltig beschenkt. Kurzum: das Wunder beginnt, wenn man Essen, wieder als Wunder sehen kann.
„Alle guten Gaben, alles, was wir haben, kommt, oh Gott, von dir, wir danken dir dafür!"

 


[1] Barbara KINGSOLVER « Animal, Vegetable, Miracle - A Year of Food Life » 2007.

https://www.kirche-im-swr.de/?m=7913
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