SWR3 Worte

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19OKT2020
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Fleisch einkaufen und essen – wie kann man das heute mit seinem Gewissen vereinbaren? Die evangelische Kirche gibt dazu ein paar Hilfestellungen:

„Eine verantwortliche Konsumentenethik kann nicht einfach auf die Frage ‚Wie viel Fleisch ist legitim?‘ reduziert werden. Die Fragen ‚Woher kommt das Fleisch?‘ und ‚Wie wurden die Tiere gehalten und gefüttert?‘ müssen gleichberechtigt gestellt werden. Zu einer Konsumentenethik gehört heute, dass sich die Verbraucher gezielt darüber informieren, wie die Tiere gehalten, wie die Tiere geschlachtet und transportiert wurden, wie sie medizinisch begleitet und wie sie gezüchtet wurden. […] Es gibt niemanden der sich in der Produktion der Lebensmittel aus der Verantwortung ziehen kann. Das gilt von den Produzenten bis hin zu den Verbraucherinnen und Verbrauchern.“

Verantwortliche Mensch-Tier-Ethik in verschiedenen Handlungsfeldern
In: EKD:Nutztier und Mitgeschöpf! Tierwohl, Ernährungsethik und Nachhaltigkeit aus evangelischer Sicht.

https://www.kirche-im-swr.de/?m=31876
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